El Avetoro

¿Lo está escuchando?

Esto es una de las multiples razones que hacen de los humedales en general, y de la laguna de Pitillas en particular, lugares especiales y valiosos, si no lo son ya tan sólo por su existencia y también una de las razones por lo que muchas personas visitan la laguna de Pitillas., ¡la ocasión de escuchar al avetoro común! un ave en peligro de extinción.

La verdad, parece increíble. Pero aunque  sea un ave de gran tamaño, resulta muy difícil el poder observarlo.

Con sus 75 cm de longitud, algo más de 1m de envergadura y algo más de un kilo de peso el avetoro es un autentico especialista en el arte del camuflaje en humedales como la laguna de Pitillas donde la vegetación es tan abundante.

Debido al carácter tan vergonzoso del avetoro,  resulta muy difícil de ver. Sin embargo, en  primavera, es   posible detectar su presencia....¡su canto le delata!En esta época cuando el macho marca su territorio y busca pareja con su peculiar canto, similar tanto al mugir de un toro como a la sirena de un barco y que puede escucharse a más de 3 Km. de distancia. Verlo es muy dificil, aunque un poco menos en esta época, ya que abandona en parte sus hábitos nocturnos y crrepusculares y reealiza vuelos más a menudo y a mayor distancia en busca de comida.T

Su vuelo es lento, a baja altura y al igual que sus parientes, las garzas, lleva el cuello recogido y las patas sobresaliendo tras la cola.

Hábitat y alimentación:

El hábitat típico de esta singular ave son las lagunas, marismas, los campos de juncales con aguas poco profundas y las masas densas de carrizo. Fuera de la época reproductora se le puede observar en una mayor diversidad de hábitats, como arrozales o pastizales graveras.

Sobre su alimentación se puede decir que esta pequeña garza come casi de todo; peces, ratas de agua, ratones, tritones, ranas, crustáceos, numerosos insectos y material vegetal, sin despreciar el introducir dentro de su menú diario a pájaros jóvenes de especies pequeñas e incluso huevos.

Población:

En España, a principios de los años 80 la población de avetoro atravesó una fase crítica y se colocó al borde de la desaparición. En 1991 diversos estudios localizaron 29-30 territorios  de machos reproductores, cada uno de los cuales puede tener más de una hembra. Actualmente los mayores núcleos se encuentran en Cataluña,(delta del Ebro y Aiguasmolls de l´emporda) y en Baleares,

  donde en los últimos años la población ha experimentado un notable ascenso. En Navarra se estiman unos 4-5 territorios.

En la unión europea las mayores poblaciones de avetoro las encontramos en Francia, Holanda y Alemania.

Estado:

Es el ave acuática más amenazada en Navarra considerándose en peligro de extinción.

Amenazas:

Las principales amenazas a que se enfrenta el avetoro son la pérdida de su hábitat (envejecimiento y excesivo crecimiento de las masas de carrizo, transformación agrícola, extracción de áridos, colmatación...), la contaminación con pesticidas y metales pesados y la turbidez del agua. A estas amenazas se suman la actividad cinegética ilegal, las molestias derivadas por actividades recreativas, la destrucción de puestas y polladas por ratas, zorros o jabalíes, la colisión con tendidos eléctricos  o atropellos.

Medidas de conservación:

Para favorecer la recuperación de la especie es preciso proteger estrictamente los humedales en los que nidifica evitando la destrucción de las zonas con vegetación más densa... y recuperando hábitats favorables. En este sentido, las principales actuaciones consisten en el manejo de los carrizales tanto con técnicas mecánicas como cosechadoras, como con naturales (ganado).

En este momento hay proyectos de acondicionamiento de zonas artificiales, radioseguimiento de ejemplares para conocer más si cabe a la especie, sobre todo uso del territorio y biología reproductiva, manejo de poblaciones y elaboración de programas adecuados de uso público y gestión de los humedales.